Заметка

Воскресная школа: « Летние впечатления»

Кроме того, что воспитанники воскресной  школы  каслинского прихода храма Вознесения Господня получили коллективные впечатления от лета, благодаря православному лагерю на озере Большой Куяш, многие дети побывали в разных уголках нашей страны.  Вот  Ульяна Ремезова и Илья Касьянов   тоже продолжили свои летние путешествия и с радостью поделились своими личными впечатлениями.

Путевые заметки

лет155Мы, как руководители воскресной школы были очень рады за  Ульяну Ремезову, потому что за успехи в школе её наградили  путёвкой во всероссийский  детский лагерь «Артек». Вот, что написала Ульяна  в своих путевых заметках:

«Легендарный «Артек»… , о чём даже мечтать  было  нереально. До последнего момента  я не верила, что я могу попасть  в эту сказку! И вот,  я и ещё 26 счастливцев стоим на вокзале в Челябинске! Несколько дней в поезде  были волнительными.

Наконец – то финишная прямая: бессонная ночь, Анапа- переправа через Керчь- Симферополь. Артек. Вожатый, который сопровождал нас от Симферополя до Артека и обрадовал, что мы попали в  «Морской» (самый лучший  лагерь Артека), был из Миасса. Нам нашлось, о чём поговорить!  В отряде я познакомилась с потрясающими людьми! География от Санкт- Петербурга до Владивостока. Мы стали родными, сразу установилась тёплая и дружеская атмосфера, ты мог подойти к любому и обнять его, а в ответ получить такие же сильные объятия.

лет151Самое грандиозное событие смены – Детская Новая Волна 2015. Так как наш отряд был отрядом журналистов, несколько человек, включая меня, были за кулисами и брали интервью у маленьких звезд.  Мы ездили в Севастополь, посетили Ливадийский и Массандровский дворцы, в «Морской» приезжал  Иосиф Кобзон, и мы пели с ним известные песни, катались на катере «Артековец». Каждый день проходили мероприятия внутри «Морского». Скучать, точно, не было времени! Наш отряд стал лучшим в «Морском». В последний день мы завязывали «ниточки дружбы» дорогим для нас людям. Было очень много слез…

Эти люди открыли мне мир по-новому. Я их никогда не забуду! Они навсегда в моем сердце.

Я  привезла много сувениров, а значки на сумке, зеркальце, фигурка горы Аю-Даг и тельняшка – стали моими талисманами. Теперь артековцев можно отличить и летом – нам подарили кепки и панамки «Артека».

Очень не хватает всего этого. Хочется вернуться туда и остаться в сказке, а не в этой  будничной  реальности. Как жаль, что если я скажу: «Мы ребята молодцы!», мало кто ответит: «Артековцы!»

После поездки в «Артек» я стала ценить каждый момент дружбы, ведь больше  никогда он не повториться… И если ты мечтаешь о чем-то, то нужно стремиться к этому, ведь никому твои мечты, кроме тебя, не нужны…»

Не менее интересное путешествие в Санкт-Петербург стало летним впечатлением Ильи Касьянова. Илья уже много лет занимается скаутингом и является  вожаком каслинского звена ОРЮР ( Организация российских юных разведчиков). Отряд  скаутов  с вожаком Леонидом Юрьевичем Щербаковым были приглашены  на слёт  в Питер, посвящённый 100-летию создания первого  скаутского женского звена.  лет152Многочисленные делегации скаутов  со всего мира встретились в походных условиях  в карельских лесах.  Ребята из 22 стран  разбили свой палаточный город   на историческом месте, там,  где во время Великой Отечественной войны пролегла легендарная  Дорога жизни, источником питьевой воды  стало Ладожское озеро.  Первое впечатление: очень чистый лес и много черники.
Каждый отряд принялся обустраиваться и готовить  «перекус».  А вечером состоялся концерт на отстроенной  большой сцене. Можно сказать — это и было первое знакомство . Все делегации исполнили скаутские песни на русском языке. Илью очень впечатлило первое построение, отряды выходили с флагом и строевой песней. Например, американцы пели: «Бело, сине, красный российский флаг прекрасный…», а наши ребята выходили под «Катюшу». Во время построения  огласили расписание,  провели инструктаж по технике безопасности.

лет154 Вечером состоялась служба — всенощное бдение. Был сооружён походный алтарь и четыре священника провели службу.
Перед сном, необходимый  атрибут походной жизни — костёр. Здесь все  и перезнакомились, играли в игры и показывали юмористические сценки. Илья говорит, что по настоящему сдружились уральские скауты с ребятами из Москвы, Казани, познакомились с чехами и поляками, понравились девочки из Словении.

На следующий день состоялась  Большая разведческая игра, а началась она с раннего утра. Ребята проснулись от боя барабанов, взрывов, сверкания мигалок.  Пришлось срочно приходить в себя и приступать к боевым действиям: ориентироваться на местности, оборонять свой флаг, идти в разведку.
Игра состояла из 20 этапов, отметили всех участников, кто получил грамоты, кто дипломы, а кто нашивки на форменные рубашки, и все скауты получили замечательное настроение и незабываемые впечатления.

лет153Кроме этого за семь дней , прожитых в скаутском лагере ребята поучаствовали в конкурсе на лучшее походное блюдо и наш Илья пожарил такую вкусную картошку, что на запах сбежались все соседи. А так же ребята купались в Ладоге и посмотрели как их собрата – скаута окрестили прямо в водах этого озера. Подростки постоянно общались с  батюшками,  участвовали в службах, посетили часовню- усыпальницу Святой Ксении Петербургской.

Удалось ребятам побывать на морском параде в День военно-морского флота в Санкт-Петербурге.  Увидали легендарную «Аврору», погуляли по набережной Невы.
Впечатления, полученные от поездки, от общения близких по духу ребят надолго запомнятся Илье. И все 400 юных разведчиков  из разных стран мира будут, наверное, всю жизнь хранить православную веру и ту дружбу, которая зародилась в этом  международном лагере.

Автор: Головкина М. А.

Комментарии закрыты.