Заметка

В церковном календаре появилась новая дата – Собор святых Челябинской митрополии

В официальном календаре Русской Православной Церкви появилась новая дата – Собор святых Челябинской митрополии. Этот праздник будет отмечаться в октябре. Такое решение утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассмотрев рапорт главы Челябинской митрополии – митрополита Челябинского и Миасского Григория.

«Подобные праздники существуют во многих митрополиях. А теперь появился и день соборного почитания угодников Божиих, подвизавшихся на земле Челябинской. Это будет праздник, который мы станем отмечать с особой радостью и торжественностью. В собор челябинских святых включены имена шести угодников Божиих. Со временем их число будет увеличиваться», – сообщил митрополит Григорий.

В последние 30 лет был причислен к лику святых целый ряд подвижников веры, связанных с Южным Уралом. Однако их общее празднование установлено только теперь. Обратиться за необходимым благословением к Святейшему Патриарху Кириллу было решено на заседании Архиерейского совета Челябинской митрополии 20 февраля 2020 года.

По благословению предстоятеля Русской Церкви в собор включены:
1. Александр Миропольский, пресвитер, священномученик (1918) — Касли.
2. Павел Соколов, пресвитер, священномученик (1918).
3. Параскева Кочнева, мученица (1939).
4. Петр, митрополит Крутицкий, священномученик (1937).
5. Петр Беляев, пресвитер, священномученик (1918) — Касли.
6. Петр Смородинцев, пресвитер, священномученик (1918) — Касли.

День празднования Собора привязан ко дню священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который был расстрелян 10 октября. При совпадении этого числа с воскресным днем Собор Челябинских святых будет отмечаться 10 октября. Если 10 октября выпадет на другой день недели, Собор Челябинских святых будет отмечаться в ближайшее воскресенье после него.

Однако в те годы, когда 10 октября будет приходиться на среду, следующий воскресный день будет совпадать с праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Поэтому в такие годы Собор святых Челябинской митрополии будет отмечаться в предшествующий 10-му октября воскресный день – 7 октября.

Священномученик Пётр Крутицкий (1862-1937). В миру – Петр Федорович Полянский. До революции трудился на различных церковно-административных должностях, сан принял только в 1920 году. Один из сподвижников Патриарха Тихона. После его смерти стал Патриаршим Местоблюстителем. Уже в декабре 1925 года был арестован, остаток жизни провёл в ссылках и тюрьмах. Находился в Челябинской пересыльной тюрьме. В 30-х годах содержался в Верхнеуральской тюрьме. Расстрелян либо в Магнитогорске, либо в Верхнеуральске 10 октября 1937 года.

Священномученик Александр Миропольский (1843-1918) служил в Казанской, а с 1910 года – в Екатеринбургской епархии. В 1911-1918 служил в Успенском храме города Касли. Был известным миссионером, обратил в христианство немало татар и башкир. Убит красными в ночь с 5 на 6 июля 1918 года.

Священномученик Пётр Беляев (1875-1918). Выпускник Владимирской духовной семинарии. Служил в Каслях с 1904 года. Преподавал Закон Божий в местной двухгодичной школе. Расстрелян красными без суда 17 июня 1918 года. Похоронен за алтарём Успенского храма Каслей.

Священномученик Пётр Смородинцев (1866-1918). Из семьи священнослужителя. Много лет служил псаломщиком и диаконом, священником стал в 42 года. В 1908-1918 служил в селе Юшково нынешнего Каслинского района Челябинской области. После прихода красных арестован. Расстрелян вместе с протоиереем Александром Миропольским. Был похоронен за алтарём Успенского храма Каслей.

Священномученик Павел Соколов (1874-1918). Выпускник Калужской духовной семинарии. Служил в Нязепетровске с 1900 по 1911 год. Преподавал Закон Божий в нязепетровских училищах, заведовал церковно-приходскими школами. В дальнейшем служил в Тихвиинском храме города Кунгура. Расстрелян большевиками в Кунгуре 20 июня 1918 года.

Мученица Параскева Кочнева (1890-1939). Прасковья Степановна Кочнева родилась в семье крестьянина в селе Кочневе (нынешний Уйский район Челябинской области). В годы гонений была членом «двадцатки» Александро-Невского храма в Миассе, пыталась предотвратить его закрытие. Дала редкостный пример мужества в отстаивании своего права исповедовать православную веру. В 1937 году приехала в Москву из города Миасса, чтобы ходатайствовать о назначении в храм священника взамен арестованного. Подала жалобу во ВЦИК и побывала на приёме у Патриаршего Местоблюстителя — митрополита Сергия (Страгородского). Пыталась уехать домой, но на Казанском вокзале была арестована. Получила 10 лет лагерей. Скончалась в Байкало-Амурском лагере от тяжёлой травмы 8 апреля 1939 года.

Комментарии закрыты.